polevoy_shpat (polevoy_shpat) wrote,
polevoy_shpat
polevoy_shpat

Как связаны сонливость и старение?



У людей, которые в течение дня все время хотят спать или чувствуют сильное утомление, атрофия мозга наступает быстрее, чем могло бы быть в их возрасте. В первую очередь это относится к тем областям мозга, которые больше других подвержены болезни Альцгеймера.


К таким выводам пришли ученые из клиники Майо (США): они исследовали особенности головного мозга 1374 человек старше 50 лет. У всех участников когнитивные функции были в норме.
Оказалось, что у тех, кто в течение дня чувствовал постоянную сонливость или усталость, атрофия мозга, вероятнее всего, была более значительной, чем должна была бы быть в этом возрасте.


«Полученные результаты могут помочь в выявлении людей с более высокой чувствительностью или риском развития деменции еще до появления симптомов, благодаря чему могут быть своевременно приняты необходимые меры для предотвращения развития слабоумия», - прокомментировал результаты исследования доктор медицины Диего З. Карвалью.


На работе мозга позитивно сказывается регулярная занятость - к такому выводу пришли другие ученые, изучающие процессы старения в Университете штата Техас в Далласе. Они провели тесты на проверку памяти, мышления и обработку информации и выяснили, что люди с плотным рабочим графиком показали более высокие результаты.


Чтобы мозг дольше сохранял свою молодость, исследователи дали несколько советов. Во-первых, нужно регулярно заниматься физическими упражнениями - они улучшают кровообращение и помогают снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и аналогичных заболеваний. Также полезно бегать босиком, пить мятный чай для стимуляции головного мозга, изучать иностранные языки и лазать по деревьям.

источник
Tags: сонливость, старение, утро, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments