polevoy_shpat (polevoy_shpat) wrote,
polevoy_shpat
polevoy_shpat

Нож из вулканического стекла

С древних времен человечество стремилось облегчить свой труд при помощи различных приспособлений. Одним из первых инструментов стал нож. Пока люди не узнали о металле, материалом для его изготовления служили камни и обсидиан. Нож из вулканического стекла широко применялся для ритуальных и бытовых целей первобытных племен. Он являлся не просто вспомогательным инструментом и эффективным оружием, но и демонстрировал статус мужчины, олицетворял его мужество и силу.


Природное стекло вулканического происхождения, которое образуется за счет очень быстрого остывания лавы, называют обсидианом. Существует легенда, рассказывающая о том, что необычный камень впервые попал в Европу благодаря римлянину Обсидию, отсюда и название.
Одна из самых красивых разновидностей с перламутровым оттенком была обнаружена в Армении. К редким видам относят зеленый монтанский жад, прозрачный аквамариновый обсидиан зеленоватого оттенка и темно-фиолетовый стромболит.


А теперь о древнем ноже.



Нож из рога и вулканического стекла был культовым предметом и использовался при ритуале человеческих жертвоприношений у ацтеков. Он был плоским, обоюдоострым, имел листовидную форму. Ручная обработка оставляла на нем неровности, но это никак не снижало его свойства легко и ровно разрезать плоть.



Длина оружия могла достигать 30 см, а ширина - 6 см. Ручка, как правило, изготавливалась из камня. Иногда использовали твердые породы дерева, рога или кости животных. Крепили клинок при помощи специально сваренного клея из чешуи и костей или с помощью сухожилий животных, побегов растений. Существовала технология оплавления сухожилий.


До сих пор обсидиановый нож находит своего ценителя. Современные технологии предлагают совершенно уникальные по своим качествам материалы для изготовления домашней утвари, в том числе режущих инструментов. Но природное стекло непревзойденно по красоте. Нож из вулканического стекла изготавливается с соблюдением древнейших технологий. Используют соответствующие материалы и инструмент.




Jeff Hall (Джефф Холл) - один из самых известных мастеров, который в качестве материала для изготовления ножа использует вулканическое стекло. Живет и работает он в США.


Tags: интересно, история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments